As irregularidades nas rodovias federais e estaduais teve um aumento, no primeiro trimestre de 2020, com 89.028 acidentes de trânsito, dentre, 9.298 mortes foram registradas. As motocicletas lideram os sinistros, com 79% das irregularidades, sendo 29% da frota nacional. A região Nordeste, com 33% e Sudeste, com 30% lideram as indenizações nesse segmento.

As causas dos acidentes estão relacionadas desde às falhas mecânicas nos veículos até a irresponsabilidade dos motoristas, como embriaguez ao volante, uso do celular ao dirigir e ultrapassagens irregulares. Como na maioria dos casos a principal causa é o desrespeito às sinalizações das estradas, o DETRAN opta por priorizar a conscientização para os motoristas, sendo vinculadas propagandas em televisões e na internet, com o intuito de reduzir as irregularidades.

Na teoria, vidas são ceifadas por conta da falta de atenção e irresponsabilidade. Deve ser feito um incentivo rígido aos motoristas, mais sinalizações nas estradas e blitz polícias com teste do bafômetro para frear essas irresponsabilidades, autuando em forma de incentivo para poupar vidas. A responsabilidade no trânsito é importante, atuando com atenção e conscientização pode-se sim ser responsável, e ainda preserva sua vida e a de outras pessoas.