Zygmunt Bauman, sociólogo e filósofo polonês, em sua teoria sobre a vida líquida, desnudou a sociedade moderna e fez críticas aos comportamentos egoístas e superficiais da humanidade. Percebe-se esses aspectos no que tange à a questão do tema ´´ os problemas da saúde pública em questão na sociedade brasileira´´. Nesse sentindo, torna-se evidente como o Estado atua diretamente na defasagem do sistema público de saúde.

A República Federativa Brasileira, há muito tempo apresenta enormes dificuldades em oferecer saúde pública de qualidade e gratuita para a população. Isso, torna-se evidente com a possível volta da paralisia infantil e o sarampo que haviam sido erradicadas criando supostamente uma ´´falsa sensação´´ que vacinação não é necessária.Considerando os desvio de verba pública e a má formação de profissionais atuantes no setor da saúde, é, indubitavemente,que comprometa o sistema de saúde público.

Segundo dados divulgados pelo Portal da Saúde do Governo Federal (2013) afirma que 80% do total população brasileira, dependem exclusivamente dos sus para ter acesso aos serviços de saúde. Sistema de único de saúde atua no Brasil há mais de 30 anos, apesar de inúmeras objeções, é responsável por promover acesso das parcelas mais vulneráveis da população às ações e serviços da saúde caracterizando-se como promotor da equidade.

Logo, na figura do Ministério da saúde, compete à ele, medidas capazes de promover o aprimoramento na saúde pública do Brasil. Juntamente, com Tribunal de Contas da União, é garantir direitos assegurados teoricamente, por intermédio da destinação de verbas e o bom funcionamento das instituições públicas de saúde e a fim de que os anseios sociais possam ser atendidos.