No livro ´´ Os sertões´´, de Euclides da Cunha, o autor viaja ao Nordeste para cobrir a Guerra de Canudos que aconteceu no interior da Bahia. Além disso, foi estudar a cultuta nordestina ate entao desconhecida pelo resto do pais. O Brasil , e um pais onde exite uma grande diversidade cultural, porem, este conhecimento nao chega a todos os integrantes da sociedade. Nessa esteira, nota-se que a cultura e a mudança social e um grande desafio no Brasil devido a falta de açao do Estado em dissiminar a educaçao cultural para as comunidades mais segregadas, o que causa a entrada dos jovens no mundo do crime.

Em primeira analise, e evidente que o Poder Publico falha ao cumprir seu papel enquanto agente fornecedor de direitos minimos, o que contribui para a permanencia do desafio.Avista disso, segundo o filosofo grego, Aristoteles, e dever do Estado transmitir a cultura e a educaçao para os seus cidadaos, pois sao por esses caminhos que a sociedade pratica a etica e alcança a felicidade. Tal fato demonstran-se como uma grande incoerencia, ja que o Governo nao realiza isso na pratica. Logo, e inaceitavel que o maior pais da America Latina nao tenha responsabilidade social com a sua populaçao.

Deve-se destacar, tambem, a entrada de jovens no mundo da violencia como consequencia do problema. Nesse sentido, de acordo com o Observatorio de Favelas, do Rio de Janeiro, 54,4 % dos adolescentes de 13 a 15 anos entram para a vida do crime por falta de oportunidades. Dessa forma, e preciso uma intervençao para esse problema recorrente.

Portanto, e necessário descentralizar o acesso a cultura no pais e mudar a realidade social brasileira. O Misnisterio da Cidadania, deve propor um projeto de lei a ser entregue a Camara dos Deputados. Nele deve constar programas de inclusao social nas favela com espaços para a leitura, esporte e aulas sobre a diversidade cultural. Espera-se com essa medida, resolver os desafios sociais brasileiros