O cidadão ativo é uma pessoa comum que tem o anseio de mudar para melhor
a sua comunidade, são pessoas engajadas e determinadas que enxergam os
desafios do dia-a-dia como oportunidades, esse cidadão, muitas vezes
assumem a responsabilidade de identificar os desafios locais, formulação de
ações sustentáveis e tomada de ações em busca de mudanças positivas.
Ser um cidadão ativo significa entender nosso espaço na sociedade, identificar
os desafios e partir para a ação buscando superar os mesmos, nós podemos
encontrar uma clara percepção do que é ser um “cidadão ativo” nas
associações de moradores, organizações comunitárias, por exemplo. Em sua
maioria, os cidadãos ativos são aqueles que já têm perfil de liderança e o
exercem nestas associações, estes por vezes oferecem apoio à saúde,
promovendo ações solidárias, ajudam na manutenção de patrimônios públicos,
um exemplo deste ato são as praças em algumas localidades que recebem
apoio dos moradores e até são revitalizadas por eles, eles também incentivam
na organização, limpeza e manutenção das ruas, facilitando o trabalho dos
responsáveis pela limpeza pública.
A priori uma maneira de ser um cidadão ativo é por meio do voto, registrar voto
nas eleições e fiscalizar todo o processo até o final do mandato do
representante eleito também é um dever dos cidadãos.