A colonização do território brasileiro trouxe, como uma de suas várias consequências, a perseguição aos povos indígenas e, por consequência, a perseguição a cultura destes. Por conta disso, hoje, as línguas indígenas correm um grande perigo de serem extintas. Devido a esse problema, ações para a proteção dos indígenas e suas culturas são necessárias.

Primeiramente, destaca-se que até hoje os indígenas sofrem discriminação, sendo atacados das mais variadas formas. Entretanto a Constituição de 1988 deveria garantir a proteção desses povos, pois nela há a garantia de proteção aos povos originários. Tal constatação mostra que a Constituição não vem sendo seguida, o que torna a proteção de suas culturas impossível, assim, faz-se necessário uma ação para que os direitos desses povos não sejam desrespeitados.

Ademais, a preservação das línguas indígenas se torna um problema de educação, pois hoje a cultura indígena é completamente ignorada pela educação pública. O antropólogo Levi-Strauss constatou que o racismo científico, vigente no início do século XX, foi utilizado pra se promover um etnocídio de diversas culturas. Dessa forma, para garantir a preservação das línguas indígenas, se mostra de grande importância a utilização da educação, para que não ocorra maior perda cultural.

Portanto, para que o problema seja solucionado, reformas jurídicas e educacionais, promovidas pelo Ministério da Justiça e pelo Ministério da Educação, respectivamente, devem ser feitas, ambas por meio de verbas governamentais, visando o respeito à constituição e o ensino da cultura indígena nas escolas públicas. Somente assim esse grave problema poderá ser solucionado e os indígenas e sua cultura não correrão mais perigo.