Segundo a historiografia, as pandemias tem ganhado um maior espaço no cenário do mundo globalizado. O primeiro evento de escala que se tem registo foi a Peste Negra, no século XIV, que veio da Ásia e assolou a Europa. Nesse caso, o contágio massivo se deu por meio de um conflito que estava acontecendo na época, onde os asiáticos tiveram contato com os europeus. Mas como a globalização influencia no cenário de pandemia?

Vê-se, a todo instante, a intensidade das relações globais, consumimos e usamos produtos importados e também exportamos para outros países com muita facilidade. Essas relações globais também podem ser percebidas no grande tráfego de pessoas: milhões de pessoas viajam diariamente, seja de avião, de navio, etc.

Dessa forma, o combate à pandemia se torna algo muito difícil de ser alcançado, pois dependemos muito um dos outros, principalmente nos serviços essenciais.

Assim sendo, temos como opções para ajudar no combate à pandemias: o fechamento de portos, aeroportos e rodoviárias, a fim de diminuir o grande tráfego de pessoas entre países, cidades ou estados; também cabe ao governo educar a população quanto às medidas de segurança que devem ser adotadas no caso de necessidade de contato físico com outras pessoas, pois não há como inibir totalmente esse contato.