De acordo com o filósofo e general, Sun  Tzu, - comandar muitos é o mesmo que comandar poucos, tudo é uma questão de organização. Embora seja uma frase destinada a outras perspectivas, também pode ser utilizado para grande demanda de lixo produzido no Brasil, que precisa de uma reorganização. Sendo os principais responsáveis pela demanda de lixo não reutilizado e descartado inapropriadamente as empresas locais e os seus respectivos municípios.

Em primeiro lugar, as grandes e pequenas cidades não organizam os setores para devida coleta do lixo. Suponha que o lixo é descartado pelo cidadão de maneira correta por matéria-prima: plástico vidro papel e outros, mesmo que isso aconteça a coleta é feita inadequadamente, todo o lixo supostamente separado pelo cidadão é posto em um único caminhão que irá reajuntar todo o lixo . Por mais que sejam feitas medidas de incentivo para o descarte correto a coleta é inapropriada.

Além disso, as empresas são grandes influenciadores de consumo, mas não agem da mesma forma em incentivo ao descarte do lixo . Na novela brasileira emitida pela Rede Globo, "amor de mãe" , tem como um dos principais cenários o descarte incorreto de lixo, sendo a empresa "PWA" grande produtora de plástico, elimina os seus dejetos na Bahia de Guanabara no Rio de Janeiro, onde ocorre a morte de peixes e botos, acabando assim com a biodiversidade local. Mesmo sendo ficção, é possível dessa forma, entender como as empresas tem grande peso no descarte incorreto e nos problemas ambientais causados pelo excesso de lixo.

Portanto, é notório que o Brasil não tem organização no descarte e coleta do seu lixo. Dessa maneira, cabe as prefeituras municipais como responsáveis pelo lixo urbano, resolverem esse problema. Esses devem criar uma nova forma de coleta e descarte. Essa ação deve ser feita por meio das empresas, essas com apoio financeiro municipal devem criar coletas seletivas, criando em cada bairro um local onde possa promover a separação do lixo, com ajuda da população para separar seus próprios resíduos e levar assim ao local destinado, será então nesse local que os caminhões irão coletar os resíduos separados e levarão  para reciclagem e descarte. Essa ação tem como objeto  tornar o Brasil um país desenvolvido tanto no consumo quanto no descarte de seu lixo, Desse modo a quantidade não será um problema, pois teremos organização.