O filme britânico " O menino que descobriu o vento" aborda a história de um garoto que vive em uma aldeia em Malawi, na África Oriental. Na longa-metragem é exposta a crise hídrica que assola o povoado e a consequente miséria de recursos provida pela falta de água. Não distante da ficção, a realidade abordada no filme persevera na sociedade contemporânea, tendo como reflexo a falta de recursos hídricos em diversas regiões brasileiras, seja devido a um consumo exacerbado de água, seja em fator do aumento dos índices de poluição hídrica. Dessa forma, é necessário medidas para suprir esse problema no Brasil.

Constata-se, a princípio, que o uso exacerbado e irresponsável dos recursos hídricos é um fator que favorece o racionamento de água. De acordo com o filósofo polonês Zygmunt Bauman, na obra "Modernidade Líquida", é explicado que há uma queda das atitudes éticas pela fluidez dos valores, a fim de atender aos interesses pessoais, aumentando o individualismo. Nessa perspectiva, os indivíduos ainda mantêm hábitos individualistas que contribuem para uma má gestão dos recursos hídricos existentes, como a utilização de água potável para lavagem de carros e calçadas, costumes cotidianos que agravam a situação de escassez. Desse modo, o individualismo contemporâneo associado, ao uso inconsciente da água, comprometem diretamente o futuro hídrico das próximas gerações.

Ressalta-se, ademais, que o aumento dos índices de poluição dos corpos hídricos diminui a qualidade e quantidade de recursos disponíveis para o consumo. Segundo dados da Agência Nacional de Águas, dos 5570 municípios brasileiros, 21% apresentam corpos hídricos com capacidade ruim e somente 20% apresentam águas urbanas receptoras com condições adequadas para tratamento e consumo. Nessa lógica, com o descarte inadequado de rejeitos na água dos rios, mananciais e afins, a matéria aquosa torna imprópria para o consumo e produção de diversos setores, além de causar uma redução dos níveis de água potável disponível para população. Dessa maneira, é necessária uma reeducação ambiental da sociedade brasileira, para que atitudes presentes não interfiram no progresso futuro.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar os impasses e, assim, poder mudar o cenário hídrico brasileiro, como a mudança evidenciada no filme " O menino que descobriu o vento". Logo, o Ministério da Educação deve promover fóruns educacionais, por intermédio de grupos de apoio e palestras em escolas para pais e alunos, ministrados por profissionais do meio ambiente, como biólogos e ecologistas, sobre a importância do consumo de água consciente e o adequado descarte de lixo, a fim de criar um público consciente sobre o impacto da escassez de água e como cada cidadão pode fazer sua parte economizando os recursos hídricos, para atingir um desenvolvimento sustentável. Sendo assim, sucederá uma redução dos índices de poluição e desperdício da água no Brasil.