Mahatma Gandhi, ativista indiano, defendia que deve-se projetar a diferença que se quer ver no mundo. No entanto, essa aspiração torna-se turva em relação às mazelas enfrentadas pelo coletivo, principalmente no que tange aos desafios para o povo brasileiro obter um saneamento eficaz. Nessa visão, a segregação socioeconômica espacial é acentuada pela corrupção de recursos públicos.

Em primeiro plano, a divisão gerada pela má pela má distribuição de recursos precisa ser discutida. Aplicado a esse sentido, a animação, Avatar, apresenta Ba Sing Se, uma sociedade dividida em anéis e aqueles que vivem nas periferias desses espaços sobrevivem na insalubridade. Dessa forma, é possível traçar um paralelo entre as periferias e centros brasileiros, em que, aqueles que vivem afastados são muito mais propícios a viverem com pouca qualidade de vida.

Além disso, vale ressaltar, ainda, o agravamento causado pelo desvio de bens da comunidade. Sob essa ótica, o filme "Saneamento Básico" ilustra o pensamento transformador de Gandhi, no qual uma comunidade se une para reclamar seus direitos por um esgotamento melhor, mas os cofres da cidade estavam vazios. Semelhante ao cenário brasileiro, em que verbas são desviadas constantemente para outros fins. Dessa modo, contribuindo para o cenário precário desse serviço.

Portanto, pode-se inferir a necessidade de mitigar a problemática sobre os embates por um saneamento eficiente. Para isso, o governo federal, poder executivo do Brasil, deve promover um apoio social e estrutural aos moradores de áreas periféricas, por meio de obras e programas de financeiros, com o fim de melhorar a qualidade de vida dessa população. Consonante a isso, os Tribunais de Contas em parceria com as comunidades, têm de fiscalizar as prefeituras locais, por meio de vistorias, com a finalidade de garantir a destinação do dinheiro público. Assim, formando agentes da mudança como defendeu o ativista.