Na idade média, qualquer manifestação de transtornos mentais era considerada como uma heresia pela igreja católica. Contudo, atualmente, diversos transtornos mentais são conhecidos e podem ser tratados. Entretanto, ainda há muito preconceito quando o assunto é saúde mental, fator catalisado principalmente pela negligência estatal e estigma social.

A priori, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente do poder público, em relação à saúde mental da população. Mediante isso, apesar da Constituição Brasileira garantir o acesso à saúde, é notável, que a saúde mental não é dada devida importância. Sendo assim, a falta de atendimento psicológico é um impulsionador do problema, como também, o alto preço da medicação.

Outrossim, o estigma social é um dos fatores que favorecem o aumento dos casos de doenças psicólogicas. Nesse sentido, segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações sociais é característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI. Desse modo, é nítido, que quem sofre desses problemas, são discriminados pela sociedade.

Diante dos fatos mencionados, urge que o Estado, garanta à população atendimento psicológico gratuito e de qualidade pelo SUS. Além disso, deve ser oferecido pelo Ministério da Saúde o barateamento ou medicamentos gratuitos, para que a sociedade consiga se tratar da maneira adequada. Nesse viés, faz-se necessário que a população se conscientizem que é de suma importância estar com a saúde mental em dia.