Nos períodos atuais, além dos enormes problemas ocasionados pela pandemia como desemprego e a fome, o uso de drogas no Brasil segue em uma crescente alarmante. Segundo a Global drug Survey houve um aumento de 41% do consumo de álcool, que é uma droga lícita. Nessa perspectiva, fatores relacionados ao isolamento, os distúrbios psicológicos e a convivência com o cônjuge são contribuintes para esse cenário e devem ser analisados.

É notório que os brasileiros estão aumentando o seu uso de drogas muitos em função do isolamento social, por causa do Covid-19, utilizando a mesma para recreação. Ansiedade e depressão não ficam de fora, em busca de uma fuga, mesmo que momentânea, as drogas são uma alternativa favorecendo a dependência química.

Os casais são um dos grupos onde ocorrem esse mesmo aumento, com excesso de contato, problemas na relação, antigos e novos, aparecem e a busca por uma maneira de diminuição dessas tensões acaba resultando no consumo de drogas. Além disso, o seu uso para fins de aumento de prazer sexual estão associadas, como também a finalidade de aumento da duração do sexo, a partir da mistura de álcool e maconha acompanhadas de ecstasy e estimulantes sexuais.

Portanto, pode-se perceber como é presente o aumento do consumo de drogas no país. Cabe ao governo proporcionar tratamento para pessoas com distúrbios mentais e terapias para casais com médicos especializados por meio do SUS. Fortalecer o policiamento e a rigidez das leis contra o tráfico, a partir de investimentos em segurança e mudança no judiciário no intuito da diminuição do uso de drogas no Brasil.