No Brasil, racismo é crime, inafiançável e imprescritível.

Proclamada pela UNESCO em 1978, a Declaração sobre Raça e os Preconceitos Raciais declara que " todos os seres humanos pertencem à mesma espécie e têm a mesma origem". Perante Deus e a lei todos as pessoas são iguais.

No entanto, a existência de violência contra os negros impede que essa parcela da população usufrua desse direito universal na prática. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para nossa sociedade.

Atualmente as leis existentes conseguiram diminuir a discriminação, mas não conseguiram eliminar o preconceito. Porque a discriminação é um ato que pode ser visto e punido por lei, ao passo que o preconceito não, pois tem a ver com emoções e pensamentos profundos.

Em seu discurso mais famoso Martin Luther King Jr. disse " Eu tenho um sonho que meus filhos um dia viverão em uma nação onde não serão julgados pela cor da pele, mas pelo conteúdo do seu caráter". Infelizmente, esse sonho ainda não se tornou realidade. A tensão racial que ainda existe no mundo mostram que não temos nenhum progresso neste sentido.

Em suma, o Brasil poderá superar o racismo se o Ministério da Educação restituir as aulas de religião nas escolas públicas e estaduais, com o objetivo de ensinar princípios bíblicos como " amar o próximo como a si mesmo" com a finalidade de mudar o que o indivíduo é no íntimo.