Segundo o filósofo e sociólogo inglês Karl Max, o trabalho pode ser definido como uma atividade sobre a qual o ser humano emprega sua força afim de produzir meios para seu sustento. Com isso, é válido analisar como o trabalho informal no Brasil vem crescendo nas últimas décadas. Logo, é lícito afirmar que a negligência governamental e a educação contribuem para a continuidade desse cenário.

Nos últimos anos, houve grande aumento no país de atividades como prestação de serviços, vendas, entregas de comidas, entre outras. Uma das causas é a ineficiência do governo em gerar novas vagas de emprego, o fato do governo não fazer sua parte, faz com que esse número cresça cada vez mais, além disso, também temos a pandemia, que é, na atualidade o maior motivo do aumento do trabalho informal e, apesar do governo arcar com certa parte do salário da sociedade, muita gente se viu sem recursos e optaram pelo o trabalho informal por questão de mais dinheiro e sustento.

Uma pesquisa feita pelo MEC, OEI e Flacso, aponta que apenas 41,3% dos jovens brasileiros se dedicam aos estudos, outros 32,2% conciliam com o trabalho e 10,1% fazem bicos regulares. Boa parte dos jovens, principalmente da periferia, por motivos de necessidades abandonam a escola ou a faculdade para trabalhar. Com isso, por falta de conhecimento faz com que não consigam um trabalho formal, e também, por não terem oportunidades a seu favor, como cursos gratuitos, sendo, que ter algum conhecimento em um curso básico é o que a maioria das empresas pedem hoje em dia. Por falta de recursos os jovens acabam buscando a opção mais fácil, que é o trabalho informal.

Podemos concluir que o trabalho informal vem crescendo cada vez mais pela as condições que a sociedade se encontra e por não ter o apoio do governo, que poderia abrir novas vagas de emprego para diminuir o número do trabalho informal, por meio de parcerias, projetos e estágios, a fim de fazer com que todos tenham uma renda e, assim, diminuiria os riscos que o trabalho informal causa e ajudaria na economia do país. Além disso, poderia investir mais na educação, com palestras e projetos para chamar mais a atenção dos jovens para a escola, e criar recursos curriculares para os menos favorecidos, assim todos teriam formação e conhecimento para conseguir um trabalho formal e ter um ótimo futuro acadêmico.