Thomas More em sua icônica obra "Utopia" retrata uma sociedade em que o corpo social é livre de todas as formas de violência. Fora da literatura, é nítido perceber a contrariedade entre essa obra e a conjuntura social brasileira. Tendo em vista que, no ambiente escolar existe várias tipos de violência, em virtude da pluralidade etnicosocial ,como também uma educação branda que não aborda esse assunto para a sala de aula.

Em princípio, vale ressaltar que a diversidade etnicosocial é um agravante desse problema. Tendo em vista que,nas escolas estão inseridas várias pessoas de culturas diferentes, consequentemente o indivíduo nela inserida está suscetível a discordar de certos aspectos sociais, como religião, música, política podendo levar a ações violentas.

Ademais, é nítido verificar que uma educação branda condecora para o agravamento do impasse. A respeito disso o filósofo Grego Platão defendeu que a ignorância é a razão de todos os problemas. Essa perspectiva se torna evidente no que tange à violência em sala de aula ,visto que esse assunto não é explorado pelos docentes ,por causa disso os alunos não tem uma base educacional adequada, agravando ainda mais o problema.

Portanto, é necessária uma intervenção adequada. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, o dever de reformular o ensino nas escolas ,inserindo nelas a importância do combate à violência e da aceitação as diferenças. Por meio,do investimento federal ,a fim de sanar a violência nas escolas. Dessa forma a realidade do livro Utopia pode se concretizar .