Uma substância é considerada como droga quando ela causa mudanças fisiológicas ou comportamentais e geralmente são conhecidas por destruírem a saúde e vida do usuário. De acordo com dados divulgados pelo Programa Ação pela Vida, mostram que 60% das vítimas em casos de assassinato são pessoas sob efeitos de entorpecentes, esse perfil também é presente em muitos casos de tráfico, roubo e agressão. Esses números demonstram que há um aumento na violência provocado pelo uso de drogas que, em geral, é causado pela baixa segurança pública.

Primeiramente é preciso se pensar nos crimes praticados com “ajuda” desses entorpecentes como, o apelidado de “Boa Noite Cinderela” onde os criminosos se aproximam da vítima e oferecem algo que contém a droga, ela a ingere, perde a consciência e normalmente é roubada ou violentada sexualmente. O ocorrido é frequentemente retratado em filmes, como por exemplo em “Turistas”, onde amigos de férias vão à uma festa, e são drogados e seus cartões de crédito e passaportes são roubados. Esse tipo de crime é bem comum no Brasil, no início de 2017, foi criado, inclusive um personagem, a “Cinderela esperta”, que “cuida do próprio copo e não aceita bebidas de estranhos”.

Ademais é necessário se atentar que muitas vezes esses entorpecentes são usados para facilitar ações criminosas, já que induzem o usuário a um estado mental de descontrole, como, por exemplo, o caso do “Zumbi de Miami”, onde Rudy Eugene, em 2012, atacou um morador de rua de e o deixou com 75% do rosto desfigurado por estar sob efeito da droga Cloud 9, substância conhecida por fazer os usuários terem surtos de canibalismo. Assim, é evidente que nenhum cidadão está livre de ser vítima de tais crimes, logo, se conclui que, as drogas se tornaram uma causa tão forte para a violência que deixaram de ser apenas uma questão da saúde pública e se tronaram problema da segurança.

Portanto, percebe-se que os crimes causados pelo consumo de entorpecentes têm de diminuir. Para isso, o Governo Federal deve investir no combate as drogas por meio reforços feitos na polícia, que por sua vez deve agir em maior quantidade em ruas e avenidas, afim de reduzir a violência provocada pelo uso de droga. Assim, no futuro, não existiram tantos casos de assassinatos, tráfico, roubos e agressões.