Não é novidade que o Brasil tem como característica a alta taxa de criminalidade, incluindo até mesmo jovens. Estudos revelam que a ocorrência de crimes entre os adolescentes brasileiros vem crescendo em 17% conforme os anos, tornando o país pioneiro entre os mais homicidas do mundo. Isso se deve principalmente pela desestruturalização familiar, a situação precária da educação e, por fim, a falta de segurança no país.

Possuir uma boa estrutura familiar é um fator imprescindível para que o indivíduo tenha bons costumes. Segundo Lucius Seneca, ter cuidado ao educar alguém fará com que a pessoa perdure tal ensinamento por toda a vida. Contudo, encontrar crianças abandonadas pelos pais já se tornou hábito no Brasil, trazendo um fácil acesso a criminalidade, principalmente nas favelas.

Outro fator que corrobora com tal problema, é a precarização da educação escolar. Segundo Pitágoras, educando os jovens não será preciso punir os homens. Mas esta não é uma realidade no Brasil. Estudantes com baixo poder aquisitivo precisam se contentar com a falta de qualidade do ensino gratuito brasileiro. Com a ausência de tais recursos, a população nunca terá acesso à informações e, muito menos, um trabalho próspero.

Além disso, é importante salientar a falta de segurança no país. Com a transição da adolescência para a vida adulta, a procura por emprego se torna necessária. Mas, as empresas têm exigido cada vez mais experiências anteriores para o preenchimento de vagas. Desta forma, o mundo do crime se torna uma alternativa fácil, causando a morte precoce da juventude brasileira.

Portanto, para que haja um decréscimo no número de homicídios entre jovens, é fundamental que o Ministério da Família faça visitas à população, tendo ciência da condição de cada grupo familiar e assim tomar medidas cabíveis para que todas tenham os requisitos mínimos para viver. Além disso, é necessário que o MEC invista mais na educação, implantando programas que deixe os jovens longe da violência e das drogas, além de prepara-los para o mercado de trabalho com cursos, trazendo-lhes novas oportunidades. Ademais, para que tenhamos uma segurança pública de qualidade, o investimento em cursos preparatórios de policiais garantirá a proteção que precisamos, tornando melhor a convivência em sociedade.