É de conhecimento de todos que o Brasil se caracteriza pela sua extensa área territorial, sendo classificado como o quinto maior país do mundo. O escoamento de produtos ocorre tanto interno quanto externamente nessa nação. Deste modo, é visível que o transporte de tais mercadorias tenha alguns empecilhos, principalmente quando há uma falta de investimento em tais locomoções.

O Brasil se apresenta principalmente pelo domínio do escoamento com áreas rodoviárias, ou seja, com caminhoneiros. A minoria é ferroviaria e aquaviária. Sendo assim, a consequência desse escoamento será a demora da entrega de produtos. Podemos notar a precariedade das rodovias, repletas de buracos e muitas vezes sem pavimentação, sem contar com os assaltos, o tráfego e o preço absurdo do diesel.

Temos como exemplo a greve dos caminhoneiros que ocorreu em 2018, incentivada pelo altíssimo preço do combustível. Os brasileiros se locomoviam para países vizinhos abastecer seus automóveis, os produtos se tornaram escassos pela falta do escoamento e dessa forma, o preço subia. Até mesmo instituições de ensino fecharam pelo fato de não haver transportes escolares.

Desta forma, é imprenscindível que haja mais investimento nesses meios de transporte, principalmente em ferrovias e hidrovias, assim o escoamento será mais rápido e terá um custo menor. Além disso, é necessário utilizar o dinheiro dos pedágios para melhorar as rodovias e construir mais pavimentações. Não estamos dando nenhuma esmola ao governo, é direito nosso obter estradas pavimentadas. E, não menos importante, aplicar os impostos no setor de segurança, assim, vivenciaremos uma sociedade melhor.