São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. No entanto, a questão do combate à homofobia contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, esse grupo é vítima constante de discriminação. Nesse contexto percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da formação familiar e da lacuna de representatividade.

Convém ressaltar, a princípio, que a formação familiar é um fator determinante para a persistência do problema. De acordo com o sociólogo Talcott Parsons, a família é uma máquina que produz personalidades humanas. Por essa ótica, a problemática do combate à homofobia apresenta-se como um pensamento passado de geração em geração, o que dificulta seu extermínio por forças externas, já que o problema encontra-se dentro das casas das pessoas brasileiras e estende-se por uma longa linha de tempo.

Além disso, cabe ressaltar que a lacuna de representatividade é um forte embecilho para a resolução do problema. Para Rupo Kaur, “A representatividade é vital”. A poetisa ilustra sua tese fazendo alusão à uma borboleta que tenta ser mariposa por estar rodeada delas, fora da poesia verifica-se que a questão do combate à homofobia é fortemente impactada pela lacuna de representatividade presente no problema, que não está sendo fortemente encarnada pelas autoridades sejam governamentais, sejam midiáticas. Dessa forma, o tema não recebe a atenção devida o que acaba por dificultar a situação sobre ele.

É fundamental, portanto, a criação de ações que popularizem o efeito que os antepassados têm sobre a forma de pensar da sociedade atual, pelo Ministério da Educação, em parceria com o Ministério Público. Tais ações devem se dar por meio de vídeos nas redes sociais sobre a responsabilidade e a importância que a família tem na formação de uma opinião coletiva e dos indivíduos enquanto seres singulares, além de relatos de experiência, dados estatísticos, visando a quebra de paradigmas socialmente alimentados.