Ao nascer uma criança surda no Brasil é possível prever que ela irá receber tratamento diferenciado, muitas vezes elas sofrem preconceito e dificuldades de exercer sua cidadania. De acordo com a WFD (Federação Mundial dos Surdos) 80% dos surdos de todos o mundo tem baixa escolaridade e problemas de alfabetização. Entretanto, a Declaração dos Direitos Humanos assegura a todos os cidadãos o direito à educação e ao bem-estar social. Portanto, é preciso não só problematizar os desafios da formação educacional dos surdos no Brasil mas também, tomar medidas práticas, para que haja uma mudança significativa nesse cenário.

É possível assegurar que há muitas dificuldades para os surdos, no quesito alfabetização e socialização. Isso ocorre não somente pela negligencia do estado em fomentar medidas que diminuam esse déficit mas também, estamos em uma sociedade que tem muita dificuldade em lidar com as diferenças. Os deficientes auditivos, são muitas vezes vistos como pessoas inferiores, como se gozassem de menor capacidade intelectual, sendo excluídos pelos outros, o que dificulta não só o acesso a educação mas também, a entrada no mercado de trabalho.

No entanto os deficientes auditivos tem seu direito á educação, cultura e lazer assegurados pela Organização Mundial de Direitos Humanos (ONU), porém esses direitos ficam só no papel e não são colocados em prática na vida cotidiana. Outrosssim, se a sociedade se organizasse de tal modo que se sentisse responsável não só por si mesmo mas também, pelos surdos, acredito que esse cenário seria diferente e poderíamos usufruir de uma coletividade mais harmônica e igualitária.

Em suma, para uma melhora significativa no cenária da educação de surdos no Brasil, é indispensável, que o Ministério da educação em conjunto com a sociedade, mudem seu modo de pensar, agir e sentir os deficientes auditivos. É indispensável que as escolas públicas e privadas, promovam a formação de cidadãos que respeitem as diferenças e valorizem a inclusão, através de palestras, debates e trabalhos em grupo. Também é preciso, que o Ministério da Educação disponibilize verbas, para a capacitação de professores de escolas públicas, tornando-os especializados em libras, para que assim os surdos tenham uma formação mais equânime. Dessa forma será possível ter uma sociedade que através do diálogo celebra as diferenças, como diz o líder humanitário Dalai Lama.