Na sociedade brasileira, o número de crimes cometidos por menores de idade, vem crescendo muito, e se tornando uma realidade preocupante. Em virtude disso, foi proposto uma reforma na lei de redução penal, para que adolescentes a partir de 16 anos posso responder criminalmente por seus atos. entretanto, esta solução não diminuiria o número da criminalidade no país, e também poderia ocorrer uma superlotação nos presídios.

Primeiramente, de acordo com a constituição federal de 1988, é dever da sociedade e do poder público, garantir o bem-estar das crianças e adolescentes. Dessa forma, nem todos têm a garantia da efetivação deste direito, pois uma das maiores causas da criminalidade é a desigualdade social, aonde muitos acabam se envolvendo com com o crime, para conseguir uma renda maior.

Em segundo lugar, o Brasil ocupa o quarto lugar Mundial, com a maior população carcerária, aonde uma grande parte está preso por tráfico, roubo e estelionatário etc. Diante disto , vem se fazendo muitas pesquisas e levantamentos, sobre a opinião dos brasileiros, sobre tal assunto, 35% são a favor, para quê maiores de 16 anos possam ser responsabilizados criminalmente, e 20% disseram que são a favor de qualquer idade responder por seus atos.

Desse modo, é mister que o estado tome providências para melhorar o quadro atual. Para que haja uma maior segurança e um menor índice de criminalidade, em nosso país. Urge que, ministros envistam na reintegração de jovens e também de ex-presidiários, para que possam se reintegrar na nossa sociedade, e que possam servir ir de exemplo para os demais, para que possam deixar a vida do crime e se reintegrar na sociedade, como um bom cidadão. Só assim será possível, diminuir a criminalidade no Brasil.