Para o filósofo John Locke é obrigação do estado se assegurar sobre os direitos dos cidadãos à vida, à liberdade, e à propriedade, buscar o bem público, e punir quem violasse os direitos dos outros. Podemos levar esse pensamento em conta quando se trata do Sistema Único de Saúde, pois ele se encaixa perfeitamente no quesito “bem-estar da população” em que o filósofo menciona.

O surgimento do centro de saúde pública foi uma ação revolucionária no ano de 1988, quando a constituição federal promulgou o estado como responsável por garantir os direitos básicos dos cidadãos. O SUS é o único sistema público de saúde que atende 200 milhões de pessoas, mas aí que vem a problemática, apesar do Brasil ser obrigado a dar assistência de saúde gratuita para a população, o governo investe bem menos na área.

E não é como se a população não soubesse disso; nos últimos 14 anos somam mais de 14,5 bilhões de reais que eram direcionados ao Sistema Único de Saúde e que simplesmente sumiram por causa da corrupção. O fato dos brasileiros não ficarem abismados foi a depreciação, melhor dizendo, a desvalorização do SUS ao longo dos anos.

Ante ao exposto, se é perceptível que medidas precisam ser tomadas. Por isso, cabe ao Governo federal e ao Ministério da Saúde uma maior austereza em relação ao desvio de verba e, também, melhor administração para que possam melhorar a infraestrutura dos hospitais; a população também se conscientizar, procurar entender a importância do Sistema Único de Saúde, para que assim então o país possa servir de exemplo para outros.