O filme "escritores da liberdade" explora a carência de recursos para professores que desejam implementar mudanças. Sabe - se que, aqui no Brasil, geralmente, problemas como esse, ocorre em escolas públicas com sua grande precariedade e sacrifícios para professores, fazendo com que dificulte o aprendizado dos estudantes.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que, mesmo sendo uma das profissões que mais tem disponibilidade de emprego, os professores não possuem a valorização merecida, nem no salário e nem no respeito. Uma pesquisa com a OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), afirma que o Brasil é o país com maior número de agressões aos professores no mundo. Em consequência disso, muitos estudantes se sentem desmotivados com o caminho que escolheu e, além disso, a sociedade brasileira juntamente com o governo, desrespeita a profissão menosprezando o seu devido valor.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para reduzir tal desrespeito. Primeiramente, o governo, junto com o ministério da educação, deve investir com mais abundância na educação - principalmente a pública - e na carreira dos professores, para que ambos tenham mais recursos. Pois, segundo o economista britânico Sir Arthur Lewis "Educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido". Também seria de grande importância que alunos tivessem contato com psicólogos no ambiente escolar para que possam equilibrar o emocional e suas ações. Assim, tanto os professores em geral quanto a educação pública seriam mais valorizados.