O Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), aponta que queimadas nós biomas brasileiros em 2020, são 1% maior que em 2019. Nesse contexto, é importante ressaltá-las como consequência não só de fenômenos naturais, mas também de ações antrópicas, causando impactos na fauna e flora desses biomas.

Primeiramente, segundo a citação de Martin Luter King "se eu soubesse que o mundo acabaria amanhã, ainda hoje plantaria uma árvore", nota-se em contraste, visto que, muitos dos focos de incêndios são causados pelos desmatamentos, seja para a comercialização, agricultura ou pecuária. Deixando, infelizmente, os locais utilizados para essas práticas propícios para futuras queimadas.

Em segunda análise, uma das consequências das queimadas, são os malefícios causados aos seres presentes nesses locais. Sendo o Pantanal lar de mais de 2 mil espécies de plantas, aves, mamíferos, répteis e anfíbios, é local que mais sofreu incidência de incêndios. Assim sendo, nota-se a necessidade de um cuidado maior para com ela por parte da sociedade.

Logo, cabe ao governo posicionar-se em relação as tragédias causadas pelo fogo. Desse modo poderia fiscalizar mais rigorosamente as áreas consideradas focos- como áreas de pasto ou madeira- evitando que ele se alastre. Assim como também cabe à sociedade rever sua postura diante da situação, podendo participar ou promover projetos de preservação- plantando árvores ao invés de cortá-las- vai ser humilde a fazer diante dos estragos e tornar, não apenas essas pessoas ativas, mas a sociedade como um todo, mais consciente.