Policarpo Quaresma - personagem da obra de Lima Barreto- era um homem extremamente fiel e adorador do Brasil. Quaresma idealizava um país isento de problemas sociais. No entanto, a persistência da violência contra jovens negros, configura, sobretudo a imprescindibilidade de intervenções, seja pela impunidade criminal, e, também pelo preconceito social.

Em primeiro plano, a ausência de punidade em questão da violência contra os negros, é uma das causas da problemática. De acordo com o psicólogo Burrhus Frederic Skinner, o homem tende a repetir seus atos, até ser devidamente punido. Seguindo esse pensamento, é notório o motivo dessa violência ainda persistir, em prol da falta de justiça para os cidadãos negros.

Além disso, o preconceito social é o fator que mais influencia nessa questão. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. De maneira análoga à realidade, se uma criança convive em um meio completamente racista e violento, logo, a mesma adquirira-rá essas mesmas características. Dessa forma, deve-se rever o preconceito existente, desde o início da formação social.

Entende-se, portanto, a necessidade de implementação de medidas frente ao imbróglio. Em suma, faz-se necessária a atuação do Ministério das Cidades - órgão responsável por combater as desigualdades sociais -, na realização de debates informativos, por meio de lives, no intuito de diminuir informar a sociedade, sobre o quão grave é a violência racista. Desse modo, poder-se-á criar um ideal de nação como idealizado por Quaresma.