O artigo 205 da Constituição Brasileira de 1988, assegura a educação como direito de todos e dever do estado para qualificação e desenvolvimento da sociedade. Entretanto, ao analisar tal ótica, vê-se que a educação a distância representa um enorme desafio para a sociedade brasileira, em virtude da precariedade da renda familiar e da desigualdade social em questão.

Em primeiro plano, convém ressaltar, que a renda familiar é fator determinante para a permanência do problema. Sob essa perspectiva, é notório que muitos pais ainda possui dificuldade em garantir uma educação de qualidade para seus filhos, devido não poder arcar com altos preços cobrados pela maioria das empresas na venda de aparelhos tecnológicos como celulares e notebooks. Segundo o pensador Confúcio, a cultura está acima da diferença da condição social. Seguindo essa linha de pensamento, percebe-se que a educação além de distante, é culturalmente elitizada, o que dificulta mais ainda a implantação dos estudantes e os tornam cada vez mais longe das instituições de ensino.

Em segundo plano, é imperativo pontuar a desigualdade como agravante da problemática. Apesar do crescimento nos últimos anos, a educação a distância no Brasil enfrenta grandes desafios. Isso pode ser explicado pelo teórico Paulo Freire, ao evidenciar que se a educação sozinha não consegue transformar a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Essa característica contribui para que muitos professores pouco hajam para estabelecer materiais baseados em assuntos que levem o maior engajamento de alunos socialmente. Nesse sentido medidas precisam ser tomadas para reverter essa situação.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Urge que o Governo Federal crie uma lei chamada "Educação para todos", por meio de verbas governamentais, com o intuito de proporcionar melhor qualidade no ensino. Desse modo, cabe também à Iniciativa Privada estabelecer recursos para a construção de edifícios em áreas que não possui condições e acesso a aparelhos eletrônicos, a fim de moldar o amplo acesso e qualidade do conhecimento, para melhor garantir aos alunos um ensino pleno. Somente assim, será possível reverter essa situação e impedir que os indivíduos não tenham acesso a educação de qualquer lugar no país.