Segundo o ensaísta Joseph Joubert, “Quem tem imaginação, mas não tem cultura, possui asas, mas não tem pés”. Porquanto, mesmo tendo uma boa “idealização”, a cultura e a história ainda fazem-se necessárias, porque sem elas várias memórias da humanidade serão apagadas.

Tal como ocorreu com o incêndio do Museu Nacional do Rio em 2018. O qual guardava Lúzia, o fóssil mais antigo já encontrado na América do Sul. O professor da USP, ligado a parte arqueológica e etnológica da instituição, André Strauss, afirmou que “Um país que não consegue cuidar de um museu, está à beira da barbárie” e concluiu com “Foram perdidos 200 anos da história”.

Da mesma maneira, que inúmeros povos indígenas são assassinados todos os anos desde a colonização, que tinha 3 milhões de índios. Um levantamento, feito pelo IBGE em 2010, constou que só existem 869,9 mil índios, aproximadamente 29,9% em comparação com o período colonial. Visto que, seus direitos foram concebidos tardiamente.

Portanto, para aumentar a valorização e preservação do patrimônio histórico-cultural do Brasil, medidas devem ser tomadas. Faz-se necessário, pois, que o MEC, em parceria com o, criem ateliês em escolas e espações públicos, como praças, por meio de exposições com historiadores e sociólogos, que mostrem que o papel desse legado para as pessoas me geral. Além disso, podem ser utilizadas apresentações teatrais, como o Projeto Matintando promove no Pará. Assim, possivelmente, a sociedade “crie” pés, para que nosso tesouro nacional seja valorizado.