O documentário nacional " Muito Além do Peso", dirigido por Estela Renner, aborda e questiona os péssimos hábitos alimentares das crianças e como a obesidade infantil se tornou uma verdadeira epidemia no cenário brasileiro. Nesse contexto, a preocupante realidade abordada no filme ainda persevera na sociedade contemporânea, tendo como reflexos os índices cada vez maiores de crianças obesas, seja por uma persuasão das indústrias alimentícias, seja em fator da exígua prática de atividades físicas. Dessa forma, é necessário medidas para suprir esse problema de saúde pública.

Constata-se, a princípio, que, com o advento das novas tecnologias publicitárias, o mercado alimentício consegue atingir o público infantil como maior facilidade, o que corrobora a criação de maus hábitos alimentares. De acordo com os sociólogos Adorno e Horkheimer, na obra "Indústria cultural", que a visão sobre o lucro tende a massificar e uniformizar os gastos a partir dos meios de comunicação. Nessa perspectiva, o público infantil que ainda está em processo de emancipação intelectual é facilmente atraído pelo marketing alimentar, que divulga alimentos atrativos e com brinquedos, porém são alimentos processados, ricos em gorduras, carboidratos e pouco nutritivos. Desse modo, com a persuasão dos anúncios e o aumento de ingestão de alimentos industrializados, as crianças se tornam as principais vítimas da obesidade.

Ressalta-se, ademais, que a baixa prática de atividades físicas é um fator que aumenta os índices de obesidade no Brasil. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2017, 9,4% das meninas e 12,4% dos meninos eram obesos, sendo a inatividade física o principal motivo. Nessa lógica, o sedentarismo, vinculado a uma alimentação industrializada e com baixo teor nutricional, faz com que o público infantojuvenil seja um dos principais grupos sujeitos a desenvolver doenças crônicas mais graves, como diabetes, hipertensão e cardiopatias. Dessa maneira, com persistência de tais hábitos pelo público infantil, é possível uma redução de expectativa de vida.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar os impasses e, assim, poder mudar o cenário epidêmico como evidenciado no documentário " Muito Além do Peso". Logo, cabe ao Ministério da Educação, em conjunto com o Ministério da Saúde, promover fóruns educacionais, através de grupos de apoio e palestras em escolas para pais e alunos. Por meio, de eventos ministrados por profissionais da saúde como médicos, nutricionistas e educadores físicos sobre a importância de uma alimentação nutritiva, balanceada e, por fim, a criação de um programa de exercícios físicos lúdicos no ambiente escolar, a fim de criar um público infantil consciente sobre o impacto da alimentação e movimentação do corpo no desenvolvimento de doenças. Sendo assim, sucederá uma redução dos índices de obesidade infantil no Brasil.