Desafio pode ser visto como algo a ser superado, e contribuição, como algo beneficente a alguém. Sob essa ótica, subentende-se que a educação a distância (EaD) tem bastantes contribuições, como a flexibilidade de horários, porém há desafios a serem superados e isso precisa ser discutido para a população os perceber e reivindicar seus direitos, uma vez que essa modalidade de ensino ainda não é democrática no Brasil. Em resumo, alguns fatores como a inacessibilidade aos aparelhos tecnológicos por parte dos alunos e a alienação social em relação à negligência governamental em investimentos no EaD contribuem para a não democratização desse recurso.

Vale ressaltar, primeiramente, a falta de dispositivos relacionados à tecnologia por parte dos lecionandos, que é um empecilho. Segundo uma pesquisa realizada pela TIC Educação 2019, cerca de 39% dos estudantes de escolas públicas urbanas não têm computador ou tablet em casa. Nesse contexto, percebe-se que os alunos sem condições de estudar de forma presencial, seja por uma pandemia como em 2020 ou pela lonjura entre sua casa e a escola, terão dificuldades para acessar os conteúdos online por não terem acesso a ferramentas tecnológicas, e essa situação torna-se mais precária quando se trata de uma pessoa residente em áreas rurais, aonde mal chega sinal de internet. Dessa forma, conclui-se que a ausência de equipamentos capazes de se conectarem às redes é um obstáculo dificultoso a ser contornado.

Outrossim, o desinteresse do povo quanto à displicência da administração superior do país, a qual não investe no EaD, é um óbice. Nesse sentido, enxerga-se que o livro “Ensaio sobre a cegueira”, de José Saramago, estabelece relação com essa problemática, quando narra uma inexplicável epidemia de “cegueira branca”, a qual atinge uma cidade, pois compreende-se que a doença mencionada representa não só a impossibilidade física, mas também a alienação da sociedade no tocante à vindicação dos seus direitos, ou seja, mesmo a Constituição Federal de 1988 assegurando o direito de aprender, o Governo não tem investido neste novo formato de educação, e a população alienada e cega fortalece, com esse comportamento, a falta de reivindicação desse investimento negligenciado. Assim, nota-se que a despreocupação do corpo social sobre o desleixo da governança brasileira em investir neste modo de ensinança é uma barreira.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar esses problemas apresentados. Então, cabe ao Governo Federal, por meio de parceria com o Ministério da Economia e o Ministério da Ciência Tecnologia e Inovação, criar incentivos fiscais para reduzir impostos em produtos de informática, a fim de facilitar aos educandos a compra de instrumentos tecnológicos, como computadores, celulares e tablets. Ademais, sugere-se às mídias, por poderem influenciar e propagar informações rapidamente, mostrar à sociedade desinteressada, apresentando o artigo 205 da Constituição, seus direitos e deveres educacionais, com intuito de minimizar a omissão da reclamação destes. Logo, com estas sugestões, acredita-se que os desafios da educação a distância serão minimizados, e muitas contribuições, adquiridas.