De acordo com a filósofa Hannah Arendt "A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos". No entanto, verifica-se desafios nos direitos ao se tratar do combate ao tráfico de pessoas no Brasil. Com isso, o problema persiste em virtude do silenciamento da mídia e insuficiência das leis.

Em princípio o tráfico de pessoas é sustentado pela falta de aplicação das leis. Segundo John Locke, as leis fizeram-se para os homens e não para as leis. Nesse raciocínio, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja planejada e aplicada com legislação para solução do problema.

Ademais, há a influência da mídia que não debate sobre tráfico de pessoas. Conforme Pierre bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que os grandes veículos de informação não trazem a pauta sobre o combate do tráfico de pessoas, invisibilizado essa parte da população.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Para isso, o ministério da cidadania, deve criar uma campanha nas redes sociais por meio de Livas transmitidas ao vivo, para toda população, a fim de reverter o silenciamento midiático e promover tal combate. Nessa ação, seria pertinente ter um período para esclarecer dúvidas da população brasileira. Assim, o tráfico de pessoas no Brasil será combatido e a essência dos Direitos Humanos respeitada.