De acordo com os preceitos assistenciais presentes na constituição de 1988, todo cidadão brasileiro tem direito a educação e um ensino público de qualidade. Entretanto, essas garantias não são aplicadas efetivamente na prática, tendo em vista a vigência de problemas relacionados ao analfabetismo total e funcional na população. Acerca disso, convém analisar os pormenores desse impasse no Brasil.

Incialmente, cabe salientar a existência do analfabetismo absoluto no país e suas implicâncias na atualidade. Segundo dados do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 6,8% da população acima dos 15 anos é analfabeta total, ou seja, não sabem ler o próprio nome. À vista disso, esses indivíduos iletrados tornam-se obsoletos no mercado de trabalho devido as suas deficiências educacionais, haja vista as exigências profissionais referentes a formação, conhecimento técnico e instrução, tão necessárias para se obter emprego e renda. Consequentemente, esse fato potencializa, indubitavelmente, os casos de desigualdades sociais em nosso espaço comunitário.

Outrossim, deve-se destacar o despreparo funcional que inibe certos indivíduos em executar atividades educacionais básicas, sendo essa uma problemática provinda do ensino público. Consoante a isso, o Instituto Paulo Montenegro constata que 29% da população não consegue interpretar textos triviais nem operações numéricas. Com base nesses fatos, fica evidente a ineficiência da educacional estatal em estimular e engrandecer a sapiência dos cidadãos, de maneira que estes são acometidos por lacunas em suas faculdades cognitivas. A partir disso, vê-se uma conjectura revoltante em nosso sistema governamental, dificultando a obtenção de conhecimento em nossa sociedade brasileira.

Diante do exposto, infere-se que o país vive uma situação de adversidade com relação ao ensino público, necessitando de medidas atenuantes para essa circunstancia. Nesse sentido, o Ministério da educação deve criar instituições especializados em atender pessoas analfabetas, de modo que haja um atendimento eficaz para solucionar qualquer tipo carência educacional. Busca-se, com isso, efetivar os direitos estabelecidos pela carta magna de 1988.