Na Constituição de 1988, no artigo 196, declara que é dever do Poder Público garantir através de políticas públicas a redução do risco de doenças. Embora essa lei perpetue até os dias atuais ainda se nota desafios para imunizar o país por completo. Logo, são necessárias medidas para solucionar tal impasse que é causado pela desvalorização da vacina e também na falta de informação, levando a persistência desse problema.

Primeiramente, é importante destacar a dificuldade de chegar informação a todos. Isso se deve, porque em locais mais afastados como as de regiões rurais, há pessoas que possuem pouco acesso à internet e muitos só obtém conhecimentos através das televisões e dos rádios. Principalmente nos períodos de vacinação não é demonstrado nas propagandas elucidações por completo, em sua maioria são razoáveis sobre o assunto. Este contexto é observado na Revolta da Vacina, que ocorreu em 1904 no Rio de Janeiro, o médico Oswaldo Cruz com o intuito de combater a Varíola, obrigou o povo a participar da imunização, sem ao menos aclarar suas intenções, gerando medo e revoltas. Então, diante dos fatos citados, é significativo tomar devidas precauções.

Além disso, ocorre menosprezo de pais quando se trata de imunizar seus filhos por causa de “Fake News. Com o aumento de grupos antivacina nas redes sócias, que divulga notícias falsas nas redes sociais, com intuito de sustentar uma cultura do achismo por acreditarem na sua ineficácia e que imunizar seus filhos é um risco para saúde dele. Essa é uma das razões para o baixo índice de vacinação nos últimos tempos, de acordo com o site Sol- Millenium AS e as consequências são terríveis, principalmente para volta de doenças já erradicadas, tal como a poliomielite. Portanto, é fundamental atividade efetivas, em prol de resolver a adversidade.

Dessa forma, medidas são necessárias, com a finalidade de diminuir tais desafios. Para isso, é preciso que o Ministério da Educação em conjunto com o Ministério da Saúde, formule um novo calendário escolar, tal como adicionar palestras em atividades extracurriculares com profissionais qualificados para discutir com pais e alunos, sobre a importância de se vacinar recorrendo a dados científicos que comprovem sua eficácia e também apresentando os possíveis danos à saúde causados pela sua ausência. Também, é valido com a ajuda das mídias, divulgação de mais propagandas no intuito de informar e combater a desinformação.