Atualmente no Brasil 95% dos transplantes realizados são feitos através do SUS, aponta o médico Gonzalo Vecina Neto, professor da USP. Não é novidade que um dos grandes aliados dos trabalhadores brasileiros é o SUS. Entretanto, esse sistema sofre inúmeras críticas de seus usuários, seja pela falta de uma infraestrutura melhor do sistema, ou por não receber o reconhecimento necessário por parte da população.

Com a chegada do novo coronavírus o Sistema Único de Saúde, ganhou muitos apoiadores mas mesmo assim, a falta de infraestrutura de muitos hospitais preocupa quem os utiliza. Nesse contexto, novas críticas ao programa surgem devido ao medo da população.

Apesar do preconceito contra o SUS, o sistema continua entregando serviços que para muitas pessoas que só possuem acesso através dele. O vice-presidente do SindSaúde-SP, Hélcio Marcelino, afirma que neste momento de crise as pessoas se dão conta da importância do SUS, já que em alguns países, como nos Estados Unidos, não há um sistema parecido.

Sendo assim, percebe-se que é essencial que o Ministério da Saúde proponha um projeto de melhoria do sistema SUS a Câmara dos deputados, no qual os serviços prestados serão otimizados para atender de forma mais precisa as necessidades dos brasileiros durante tempos de incerteza. Com isso espera-se aumentar a confiança e a valorização do sistema único de saúde no país.