No século XVIII, na Inglaterra, houve a Primeira Revolução Industrial, a qual transformou drasticamente o modo de produção, e logo, o de consumo. Ao decorrer das inovações, o capitalismo e seus mecanismos, investiu na sintetização de uma cultura consumista, principalmente no meio dos jovens. Diante disto, derivaram problemáticas sociais e econômicas na juventude brasileira, entre elas: o alto índice de endividamento, e por outro espectro, a formação de padrões sociais e estéticos.

Em primeira análise, é necessário observar uma das estruturas do capitalismo segundo o sociólogo Karl Marx: o Fetichismo da Mercadoria, no qual, os produtos adotam caráter "divino", de desejo comum a todos. Tal dispositivo, voltou-se para a juventude, influenciando-os a compra e consequentemente ao endividamento. Segundo a Associação Nacional dos Bureaus de Crédito (ANBC), 37% dos jovens até os 21 anos, estão inadimplentes, evidenciando o consumo culturalmente intenso da mocidade brasileira.

Outrossim, é circundante aos estudo do sociólogo Émile Durkheim, no qual disserta sobre como a institucionalização dos Fatos Sociais que impõem sobre o indivíduo padrões, obriga um determinado consumo pela influência exterior, coercitiva e geral. Logo, aqueles que não consomem tais parâmetros, por razões financeiras, estéticas ou próprias, sofrerá estigmas sociais.

Portanto, é necessário estimular um consumo mais saudável entre os jovens brasileiro. Logo, é dever do Ministério da Educação, incluir na educação básica, o ensino de gestão financeira, assim, as próximas gerações estarão mais conscientes sobre seus gastos. Em outro espectro, cabe aos governos estaduais produzirem campanhas publicitárias e rodas de conversas nas escolas sobre consumismo, inclusão, reutilização e ressignificação do uso sem padrões, e assim, todos desfrutarão conscientemente, livres de estigmas.