Conforme a Constituição Federal de 1988, o aborto induzido é crime, exceto em casos que a gravidez: apresenta riscos para a vida da gestante; é resultado de um estupro; ou tem o feto anencefálico. No entanto, embora a lei proíba a interrupção da gestação, muitas mulheres realizam tal ação de maneira clandestina e não segura frequentemente no Brasil. Logo, torna-se necessário combater esse grave problema que tem como principal causa a fragilidade econômica e traz diversas consequências, sendo uma delas a morte do público feminino.

Em primeiro plano, vale ressaltar a vulnerabilidade econômica como uma das razões do feticídio. Acerca disso, o antropólogo Darcy Ribeiro denota a existência de uma perversidade intrínseca na herança do país, que torna a maior parte da população enferma da desigualdade. À vista disso, muitas mulheres encontram-se em condições pouco favoráveis à criação de um filho, nas quais predomina uma busca infeliz por recursos básicos para a sua sobrevivência, já que enfrentam grandes dificuldades financeiras, além do abandono familiar e, sobretudo, conjugal. Assim, a permanência nessa situação poderá levá-las, na maioria dos casos, a assumirem os riscos de um aborto ilegal.

Em segundo plano, cabe analisar a morte das mulheres como um dos impactos da controvérsia. Nessa perspectiva, a máxima da professora e antropóloga Débora Diniz de que “o que mata não é o aborto, é a clandestinidade” cabe perfeitamente. De fato, essa ideia pode ser comprovada pelas péssimas circunstâncias em que é realizado o procedimento, as quais são marcadas, muitas vezes, por locais inadequados e pessoas despreparadas. Desse modo, tal cenário acaba tornando o aborto perigoso e cheio de complicações e, consequentemente, um risco para a saúde da mulher.

Portanto, providências precisam ser tomadas para mudar essa lamentável situação. Para tal, o Poder Legislativo, juntamente com o Poder Executivo, deverá, por meio de uma emenda constitucional, descriminalizar o aborto e garantir assistência médica para a realização do procedimento. Essa medida tem como finalidade fortalecer a autonomia e liberdade sobre o corpo feminino e, posteriormente, atenuar o número de práticas clandestinas realizadas no Brasil. Dessa maneira, os efeitos do método não seguro serão amenizados e, consequentemente, a mortalidade reduzirá.