Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no país, estava certo ao dizer: " O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós." Nesse sentido, a deterioração da natureza se apresenta como um dos nós a serem desatados.

Nessa perspectiva, seja pela negligência estatal, seja pela falta de ética humana, o descaso com o meio ambiente continua, afetando de forma negativa a nação, o que exige reflexão urgente.

Em primeira análise, o disleixo estatal com os ecossistemas brasileiros mostra-se um desafio à preservação da fauna e flora, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado para conter queimadas e outros problemas nesse âmbito.

De acordo com a rede de rádio jornalística Jovem Pan, mais de R$ 33 milhões repassados ao Brasil para a preservação da Floresta Amazônica estão engavetados no BNDES.

Consoante a isso, faz-se mister que o Estado invista minimamente na reparação dos biomas brasileiros.

Somado a isso, a falta de colaboração por parte dos agricultures e pecuaristas dificulta na execução de melhorias para a resolução da corroção da flora, já que a agricultura e a pecuária são as principais motivadoras dos processos de desolação dos domínios brasileiros.

Portanto, o descuido estatal no Brasil, apresenta barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário, urge que o Estado invista, por meio de verbas governamentais, em campanhas que visem garantir a preservação do país.

Afim de que seja melhorada a longevidade do meio ambiente.

Ademais, cabe a população promover manifestações, através de abaixo-assinados direcionados ao governo, com o intuito de pressionar o poder legislativo, com o objetivo de que sejam elaboradas mais leis contra o desmatamento.

Somente assim será possível melhorar as políticas de proteção a flora e desatar os nós.