Paulo Freire, educador brasileiro, defendeu que a escola não é um lugar só para estudar, mas também para criar laços de convivência. Contudo, no atual panorama da nação, o ensino domiciliar é questionado como uma forma de educação eficaz, todavia, os efeitos na socialização do jovem devem ser levados em consideração. Então, faz-se levantar os pontos, tanto pela evasão escola, e quanto a perda de experiências.

Em primeiro, os pais carecem de matricular seus filhos na escola, para que assim, obedeçam aquilo que está previsto em lei. Nesse sentido, a lei 12.796, de abril de 2013, prevê que crianças com 4 anos devem ser matriculadas. Desse modo, a aprendizagem no meio domiciliar contraria aquilo que foi promulgado, em que crianças e jovens, por conta dessa condição, acabam não frequentando a escola.

Além disso, a frequência escolar inexistente, de certo, causa mazelas na evolução pessoal do indivíduo. Sob essa visão, no desenho animado —Avatar— o personagem Aang é retirado das demais crianças para receber um ensino privado, que o fez fugir de casa por sentir-se só. De forma análoga, pode-se averiguar que os efeitos da falta de envolvimento com pessoas da mesma idade no desenvolvimento do ser, é comprometedor.

Portanto, pode inferir-se, a necessidade de mitigar a problemática em relação a instrução familiar. Para isso, o MEC, órgao responsável pela educação, deve promover conversas com a comunidade, por meio de reuniões, nas associações dos moradores, com o fim de matricular prematuramente as crianças. Consonante a isso, as famílias, têm de incentivar os filhos a criarem amizades na escola, com a finalidade de aumentar o conhecimento de mundo dos jovens. Assim, promovendo uma formação, não só acadêmica, mas também social.