Mesmo com a violência contra pessoas LGBT+ sendo classificada como crime de ódio, os orgãos da justiça brasileira falham na proteção desse parte da sua população.

O reflexo dessa negligência pode ser visto na expectativa de vida de pessoas transgênero, que é cerca de metade da do restante dos brasileiros. Isso acontece por conta da violência verbal, psicológica e física contra essas pessoas, normalmente ocorridas em espaços públicos, por desconhecidos, ou em ambientes familiares onde a propria família é o praticante do crime de ódio.

No ano de 2019, de acordo com o GGB (grupo gay da Bahia) , foram registradas no Brasil 329 mortes violentas de pessoas do meio LGBT+, sendo delas 32 suicídios, resultado da falta de politicas públicas e da discriminação em meios sociais.

Se faz necessária a assistência a eles com psicólogos e psicanalistas para o tratamento de traumas pós violencia e abandono, políticas que deem oportunidades de trabalho em ambientes seguros de descriminação e assistências de moradia para os que são expulsos de casa são medidas necessárias para prolongar a vida de pessoas que se identificam como LGBT+.