A simbologia dos animais na antiguidade era notável. Nesta época tratavam-se de animais sagrados e os egípcios valorizavam essa amizade até em seus sarcófagos. Hodiernamente esta relação tem sido afetada e o crescimento dessa violência tem se expandido.

No filme " Rio " , por exemplo , os contrabandistas capturam aves em extinção afim de comercializá-las. E atualmente os lucros com o tráfico e exploração de animais tem se elevado principalmente pela falta de rigorosidade das leis ambientais. A questão é que depois de já penalizados pelo ato , estes continuam com suas práticas.

O crime de maus tratos aos animais se caracteriza não somente em ferir, mutilar , abusar ou obter benefícios. Mas também o abandono é característico desta prática, onde uma parte das pessoas não quer conviver com a responsabilidade de cuidar deste ser. Portanto , para tal problemática ser evitada é preciso que novas leis ambientais por meio de presidentes e governadores tenham uma penalidade maior tanto para aqueles que abandonam , e aos que lucram com esta crueldade. É de extrema importância que veterinários e centros de ajuda aos animais ajudem no processo da reabilitação e adoção de modo que a saúde do animal esteja estável e assim sejam entregues para famílias que estejam dispostos a amar.