O filme " Wall-E" diz que em um futuro próximo não haverá mais vida na terra, por causa da ignorância humana com o meio ambiente. Sob tal óptica, na atual realidade brasileira, o meio ambiente tem sofrido por ações do homem. O número de queimadas tem crescido gradativamente em decorrência do desmatamento e a falta da preservação da fauna do Brasil.

Em primeiro plano, o desmatamento contribui com uma grande parcela para que ocorra as queimadas. Sabemos, também, que o desmatamento se dá através da ambição do sistema capitalista que resulta na exploração de áreas verdes para pastos e monoculturas visando ao lucro do mercado exterior.

Outrossim, é válido pontuar a falta da preservação pela fauna brasileira, que tem vivido tempos difíceis. A diversidade da fauna está sendo escassa em decorrência dos inúmeros casos de queimadas. O IBGE fez um levantamento que mostra cerca de 303 espécies ameaçadas por extinção, em efeito principalmente, da destruição do ambiente que vivem.

Infere-se, portanto, que é necessário que medidas sejam tomadas com urgência. Desse modo, cabe ao poder legislativo juntamente com o IBAMA e o CONAMA, desenvolverem políticas de fiscalização rigorosas através de visitas presenciais, com o auxílio do corpo de bombeiros visando as alternativas para diminuir as possibilidades de queimadas e a preservação da fauna brasileira.