Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade somente progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, na maioria das vezes não é isso que ocorre no Brasil, já que existem desafios complexos para a inclusão dos refugiados no país. Nesse sentido, observa-se uma problemática delicada em razão da má estrutura para recebê-los e da sensação de superioridade sob essas pessoas que precisa ser revertida.

Primeiramente, a falta de estrutura dificulta a inclusão dos refugiados no país. De acordo com o Conare (Conselho Nacional para Refugiados), o Brasil tem atualmente 8400 exilados conhecidos, mas deste total, apenas 791 foram reconhecidos como tal. Nessa perspectiva, os dados mostram o quão precário é o sistema Nacional para receber esses imigrantes, já que muitas vezes as análises demoram anos. Dessa forma, várias vistorias ainda aguardam julgamento e isso dificulta a inclusão dessas pessoas no país.

Além disso, outra causa para a configuração do problema é a sensação de superioridade que alguns sentem sob esses imigrantes. Nessa linha de pensamento, na Grécia Antiga, o preconceito contra os estrangeiros era muito frequente, pois na época essas pessoas não eram consideradas cidadãs, não podendo ter direitos como os outros indivíduos. Tal quadro assemelha-se ao do Brasil, visto que alguns brasileiros se sentem superiores a esses imigrantes, chegando infelizmente a cometer atos xenofóbicos e preconceituosos em busca de inferiorizá-los em razão do extremo orgulho sobre a identidade nacional. Desse modo, muitos exilados são rebaixados, o que faz com que sua inclusão seja ainda mais dificultada na sociedade brasileira.

Portanto, intervenções são necessárias. Para isso, o Ministério da Justiça e Segurança Pública - entidade governamental adotada para gerir os assuntos nacionais pertinentes ao Poder Judiciário - deve por meio de verbas, investigar a fundo casos preconceituosos e xenofóbicos, a fim de prender tais criminosos e fazer com que os grupos exilados sejam mais facilmente incluídos. Ademais, o Governo deve investir no sistema nacional com o fito de agilizar o processo de reconhecimento desses indivíduos. Assim, será possível que a sociedade brasileira se aproxime dos ideais iluministas no que diz respeito aos exilados.