De acordo com artigo 5° da constituição federal, os cidadãos brasileiros possuem o direito de ir e vir, porém, a realidade contemporânea se mostra falha quanto a esse direito , já que a predominância do problema no deslocamento ocorre pela falta planejamento estatal e aumento das tarifas de transportes públicos.

Em primeira análise, a falta de investimentos na infraestrutura para facilitar a locomoção da população não acompanha a necessidade do individuo de se deslocar. A falta de manutenção e implantação de transportes públicos tendem a dificultar cada vez mais a mobilidade urbana no Brasil.

De maneira análoga, o aumento das tarifas dos transportes coletivos faz com que, a população prefira comprar seu próprio veículo, por ser uma solução econômica a longo prazo, aumentando cada vez mais a quantidade de veículos.

Conclui-se que, medidas devem ser tomadas para concretizar o que diz no artigo 5° da Constituição Federal. O Ministério da Infraestrutura deve promover campanhas que ofereçam outras alternativas de deslocamento , como o uso de bicicletas, por meios midiáticos. E a prefeitura deve ampliar as linhas de transportes intermunicipais , assim como reduzir o custo das tarifas. Afim de facilitar a locomoção no Brasil.