A Industrialização iniciada na segunda metade do século XVIII, marca o desenvolvimento das grandes Revoluções Trabalhistas com o intuito de conseguir direitos. Nesse sentido, esse processo revolucionário possui vestígios do seu processo até os dias atuais, pois ainda existe a necessidade de melhores condições de trabalho para os cidadãos. Dessa maneira, surge a problemática da exploração trabalhista na sociedade moderna relacionada com o desemprego e a busca por qualificações.

Primordialmente, destaca-se a taxa de desemprego no país, pois é ela que contribui para o aproveitamento dos patrões na disponibilização da mão de obra barata. Dessa forma, é retratada na obra "Vida Secas" de Graciliano Ramos, a história de uma família nordestina que por causa da seca foi obrigada à migrar para outra região e sofre exploração trabalhista. Apesar de ser uma ficção, essa é a realidade de muitas pessoas que se submetem a um estado precário para sobreviver.

Ademais, com o desejo de qualificação profissional para conseguir um bom emprego, a jornada do trabalhador passou a se estende além das paredes de uma indústria ou empresa, e se estabelece na própria casa do indivíduo com apoio da era digital. Diante disso, o filósofo chinês Confúcio, diz que " é preciso escolher um trabalho que gostes e não terás que trabalhar nenhum dia em tua vida". Logo, essa afirmação contradiz com o que a sociedade moderna proporciona como, por exemplo, a ideia sobre aquele que trabalhar e se dedicar mais terá maior êxito.

Portanto, com a percepção dessa problemática , são essenciais medidas que resolvam a situação. Para tal, é dever das empresas de empregabilidade, das quais possuem autonomia para o estabelecimento de melhores condições proporcionadas aos funcionários, por meio de projetos de contratos que visem atender um maior número de pessoas sem necessitar da mão de obra abusiva, a fim de contribuir para uma boa conduta e prosperidade de todos os indivíduos envolvidos. Assim, será possível fazer com que eles não sofram exploração diferentemente do que ocorreu na Revolução Industrial e na obra Vidas Secas.