De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) a saúde mental é responsavel por 16% das doenças em pessoas na fase da adolescência, se tornando um ponto critico na sociedade atual, pois, esta fase dos jovens é de extrema importância para seu desenvolvimento.

Em primeira análise, os transtornos mentais causam diversas reveses, possibilitando adversidades como baixa autoestima, desequilíbrio emocional, dificuldades em socializar, podendo até mesmo induzir na vítima intenções suicidas, especialmente nos adolescentes que estão em um periodo de amadurecimento psicológico, fisico e social.

Em segunda análise, os familiares e escolas são duas influentes fundamentais para a prosperidade dos jovens, todavia ambos muitas vezes não oferecem o suporte necessário a fim de zelar pela saúde mental dos indivíduos, dificultando a pessoa se abrir sobre seus sentimentos, já dizia Mahatma Gandhi "As doenças são os resultados não só dos nossos atos, mas também dos nossos pensamentos."

Torna-se evidente, portanto, que as instituições sociais familia e escola, têm de conceder assistência ao seus filhos e alunos, para que se estabeleça um ambiente no qual os mesmos se sintam a vontade para dialogar e expressar suas emoções, sensações e vivências, proporcionando auxilio para o tratamento dos males mentais.