O programa "jovem aprendiz", elaborado pelo Governo federal, disponibiliza a inserção dos jovens no mercado de trabalho. Contudo, vê-se desafios para a inclusão deste no âmbito profissional, visto que, oportunidades sem uma maior capacitação do todo, inviabilizam tal projeto. Assim, a falta de investimentos na especialização desses indivíduos motiva, respectivamente, uma deficiência no seu desenvolvimento profissional, prolongando assim, tal problemática.

Primeiramente, pontua-se que o Governo se mostra negligente no apoio a esses jovens, em destaque, aos de baixa renda. De acordo com o economista Sir Arthur, a educação não é uma despesa, mas sim um investimento com retorno garantido. Entretanto, vale dizer que nem todos possuem condições para investir em cursos preparatórios, tendo em vista que a maioria cobra um elevado preço nas mensalidades e os gratuitos são poucos e insuficientes. Diante disso, muitos se encontram deslocados desse "círculo de retorno", devido à falta de amparo do Governo para com sua educação.

Por consequência, nota-se um deficit no progresso profissional desta juventude. De acordo com o Instituto brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 26,6% dos jovens brasileiros entre 14 a 20 anos não trabalham devido à falta de especialização para se adentrarem no seu primeiro emprego. Vê-se por esse dado que desde o início da experiência do jovem no mercado de trabalho sua inclusão é dificultada, notoriamente, no futuro tenderá a ser também, visto que as empresas esperam profissionais hábeis, derivados de um bom conhecimento trabalhista. Dessa forma, sem um auxílio e preparo maior hoje, o futuro desses indivíduos, profissionalmente, se mostra dificultado.

Portanto, medidas que capacitem e promovam o desenvolvimento desses jovens são incontestáveis. Para isso, cabe ao Ministério da Educação, por meio de verbas governamentais, promover cursos gratuitos de capacitação profissional nas escolas, estes serão de início: informática e inglês, visando com isso qualificar mais jovens para o mercado de trabalho de forma justa e responsável. Talvez assim, programas como "jovem aprendiz" passem a serem melhores aproveitados.