"No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho". De maneira análoga ao trecho do poema de Carlos Drummond De Andrade, pode se estabelecer uma relação metafórica entre as "pedras no caminho" e os desafios da leitura infantil no Brasil, uma vez que a entrave precisa ser retirada do âmbito familiar e a negligência governamental.

Sob esse viés, é lícito postular que o governo como impulsionador, desse revés, investe de forma mínima no âmbito educacional, e isso reflete os desafios para a leitura infantil no Brasil.

Outrossim, é imperativo pontuar a postura família como agravante do problemático supracitada, por não influenciar de forma positiva, a leitura da criança.

Verifica-se, então, a necessidade de medidas para atender essa problemática. Sendo assim, o governo deve investir cada vez mais na educação, como em ambientes mais atrativos, a fim de que as crianças se sintam mais atraídas para aprender a ler. A família deve influenciar as crianças a ler, por meio de compras de livros como "gibs" e ter em mente que não é só a escola que deve ensinar, mais que a familia deve participar. Consequentemente o Brasil, não vai ter desafios para o aprendizado da leitura infantil.