A série documental “Fire chasers" mostra em sua narrativa a luta de um grupo de bombeiros na busca para combater as queimadas que se espalham pela Califórnia e põem em risco a vida da população local. Fora da ficção, é notório afirmar que a realidade apresentada na obra assemelha-se a do Brasil, uma vez que as queimadas têm ocasionado diversos desafios para a fauna e flora brasileira. Logo, são necessárias medidas para resolver tal impasse que tem como causa a Imprudência humana e que traz consigo muitas consequências, sendo uma delas a morte de muitos animais.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, a negligência do homem é o principal contribuinte dessa problemática. De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos os indivíduos da sociedade possuem o direito de usufruir do meio ambiente e é dever deles preservarem. No entanto, o descuido do ser é uma prova que essa carta magna ainda não é levada a sério, pois muitos indivíduos – despreocupados com o meio ambiente – jogam suas bitucas de cigarro nas matas ou ao acamparem, deixam suas fogueiras acesas em meio a vegetação, e tal labareda pode se espalhar facilmente na flora, ocasionando, dessa forma, grandes incêndios. Desse modo, são vitais medidas para abolir esse contratempo.

Ademais, a proporção que o fogo se alastra, muitos animais perdem a sua vida. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o homem é o lobo do homem. Nessa perspectiva, é evidente que o ser humano está causando a sua própria extinção e a de todos ao seu redor, dado que devido às chamas causadas pela imprudência do ser, os bichos das matas brasileiras estão cada vez mais ameaçados, pois com as grandes queimadas nas florestas, inúmeros desses seres silvestres que ali habitam perdem a sua vida e seus habitats naturais e, infelizmente, muitas espécies importantes e até raras de animais correm o risco de desaparecerem graças a desatenção dos cidadãos com o meio ambiente. À vista disso, atividades são fundamentais em prol de solucionar essa adversidade.

Portanto, como métodos para solucionar tal obstáculo, é necessário que o Poder Legislativo – Órgão responsável pela elaboração de leis que protegem a sociedade – crie um projeto chamado “Matas sem focos", por meio de verbas e apoio governamental, a fim de reforçar as leis que punem os indivíduos que causam incêndios florestais, livrando as matas de perderem a sua biodiversidade. Dessa forma, serão minimizados os números de queimadas nas florestas e, consequentemente, não haverá luta contra o fogo como em “Fire chasers”.