No artigo 225 da Constituição Federal Brasileira de 1988, é garantido a todos os cidadãos um meio ambiente ecologicamente equilibrado, afirmando a importância desse direito para as presentes e futuras gerações. No entanto, a população se mostra distante da realidade prometida pela norma constitucional, haja vista a crescente queima dos biomas brasileiros. Dessa forma, nota-se a imprudência humana diante do impasse, bem como a destruição da fauna e a flora.

Sob esse óptica, alude-se ao pensamento do filósofo Jean Paul Sartre, ao evidenciar que "o homem é condenado a ser livre". Assim, entende-se que a humanidade é passível de agir de forma destrutiva, o que consequentemente reflete no poder público que não toma as medidas necessárias para atenuar o problema. Dessa maneira, deixa-se que as consequências se tornem cada vez maiores e irreversíveis.

Por conseguinte, a dificuldade no combate as queimadas gera a destruição de ecossistemas importantes. Nesse aspecto, o INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) apresenta dados que apontam para um aumento de quase 200% nos incêndios florestais no pantanal, entre 2019 e 2020. Esse panorama conflituoso explícita a morte da biodiversidade brasileira, e consequentemente deixando que a manutenção da vida humana na terra se torne cada vez mais complicada.

Portanto, cabe ao poder público intensificar os investimentos no combate aos incêndios florestais, mediante remanejamento orçamentário, que viabilize a destinação de mais verbas ao Corpo de Bombeiros das regiões mais afetadas, com o propósito de expandir o planejamento estrategico de prevenção e combate as queimadas. Para que assim, os anseios do artigo 225 tenham realmente vigor.