Embora haja diversos movimentos contra a violência doméstica, os números de incidência desses casos só aumentaram durante a pandemia. No Brasil, políticas de isolamento social para conter o avanço do novo coronavírus são fatores que auxiliam o avanço dessa problemática, além do medo e insegurança, sentimentos que acometem muitas mulheres, o que representa uma grande barreira para a realização de denúncias.

As estatísticas indicam que, no estado de São Paulo e Rio de Janeiro, houve uma alta de quase 50% no número de denúncias de ocorrência de agressões físicas desse tipo desde abril. O acréscimo no tempo de convívio é um vetor auxiliar para tensões e estresses contínuos dentro das casas. Dessa forma, a maiorias das mulheres não têm meios discretos para que possam pedir socorro.

Paralelo a isso, vale ressaltar a insegurança jurídica para a efetivação de punições ao agressor. Diversas vítimas consideram uma atitude radical que, por não terem uma certeza plena da eficácia disso, consideram as chances da piora de tudo. Isso é ilustrado pela Psicóloga Cláudia Cruz que também relaciona com o julgamento familiar e a não compreensão.

Portanto, diante do exposto, é inegável a necessidade de debates acerca desse tema para a aprimoração de ferramentas que vão contra esse crime. Nesse âmbito, tendo em vista o atual nível de avanço e necessidade tecnológica, é imperativo a criação de meios de comunicação rápida entre a vítima e instituições de defesa, com mecanismos de exclusão de rastros e rastreio de localização, por meio de ações legislativas. Tais como o já criado Botão de Socorro, existente apenas em São Paulo. E propagandas governamentais com a cooperação midiática, as quais trariam informações básicas e essenciais para evitar quaisquer problemas durante denúncias, seriam formas de tornar a sociedade brasileira um lugar mais adequado para a vivência feminina.