Na Constituição de 1988, no artigo 225, declara que é responsabilidade da sociedade e do estado o dever de respeitar a vida, proíbe práticas que coloquem animais em risco de extinção e crueldade. Embora essa lei perpetue até os dias atuais, ainda é encontrado em discussão o aproveitamento abusivo desses bichos. Logo, são necessárias medidas para solucionar tal impasse, que é causado pela falta de fiscalização do governo e também do tráfico dos silvestres, levando a persistência desse problema.

Primeiramente, é importante destacar a dificuldade de exercer vistoria em certos locais. Isso é observado em frigoríficos, pois uma parcela não respeita as recomendações. Com isso, animais são confinados por longos períodos, enlouquecem e por fim são mortos nas piores condições. No documentário “Terráqueos”, por exemplo, produzido pelo Shaun Monson, no vídeo é demonstrado essa realidade cruel dessas indústrias, que não é exposto para os consumidores com a intenção de iludir e assim continuar lucrando. Então, é fundamental atividades efetivas, em prol de resolver a adversidade.

Além disso, o contrabando de animais é uma questão pautada dessa discussão. Isso se deve, porque o serer humano é egocêntrico, na qual põe em risco a extinção e também a perda da herança genética das espécies, sem ao menos refletir seus efeitos. Nesse contexto, a título de exemplo, o filme “Rio" com a direção de Calos Saldanha apresenta essa veracidade no personagem Tyler Blu, uma espécie de arara-azul que foi capturado quando tinha acabado de nascer pelos contrabandistas, viveu uma vida doméstica e sempre com receio de ser a único vivo da espécie. Então, diante dos fatos citados, é significativo tomar devidas precauções.

Dessa forma, medidas são necessárias, com a intenção de não pleitear tais feitos. Para isso, é preciso que o Ministério do Meio ambiente em conjunto com a Câmara dos Deputados, formule uma PL ( Projeto de lei ) em defesa dos animais selvagens, tal como definir um prazo maior da Pena, que é de um ano para 5, como a lei de mal tratos de animais domésticos que foi sancionada pelo presidente atual, a fim de minimizar o contrabando. Também é válido, uma operação da Vigilância Sanitária com a Polícia Militar, para combater os frigoríficos que não cumprem as orientações, com o intuito diminuir os danos causados pelo homem.