No filme “Turma da Mônica em uma aventura no tempo", mostra os problemas enfrentados pelos indígenas ao suas fontes de água serem esgotadas devido às atitudes do homem branco. Fora do contexto fictício, infelizmente, a crise hídrica no Brasil está no caminho para alcançar a situação representada na obra de Maurício de Sousa. Dentro desse contexto, existem dois problemas que devem ser enfatizados: o uso da água em processos agrícolas, bem como a importância do poder público nessa situação.

Em primeira análise, é necessário avaliar a relação do setor agropecuário no consumo de água. No documentário “Cowspiracy", mostra que além do que é informado sobre economizar água ao tomar banho, por exemplo, grande parte de sua falta está ligada na criação de bovinos, pois áreas são desmatadas para a criação do gato, assim como sua preparação para chegar aos mercados que consome água em demasia. Dessa forma, vê-se que a falta de água não é simples de ser resolvido pois grande parte da sua causa está ligada ao âmbito alimentício.

Outro aspecto a ser considerado é a necessidade do Poder Público tomar uma atitude. De acordo com o pensamento do filósofo Karl Marx, para que um problemas seja solucionado é fundamental que ocorra não só o planejamento, mas também a ação. No entanto, nota-se no Brasil que a situação do problema dos níveis dos reservatórios rompem com a defesa do filósofo, visto que não há planos eficazes colocados em prática para solucionar esse problema desde os seus principais causadores. Dessa forma, é inaceitável que esse recurso natural seja acabado resultante de ações humanas.

Portanto, urge medidas para resolver essa crise no ecossistema. O Ministério do Meio Ambiente deve, por meio de verbas governamentais, criar um plano de ação de reflorestamento no qual os agricultores tenham como obrigação, ao desmatar áreas repor com árvores em locais próximos, pois elas ajudam a produzir água. Nesse sentido o intuito de tal ação é fazer com que os agricultores tenham consciência dos resultados de suas ações ao planeta Terra. Somente assim, será possível repor gradativamente o nível de água consumido pelo homem e, consequentemente melhoras a qualidade de vida dos seres vivos.